イベント情報

生涯学習

おせち作りに挑戦!

おせち作りに挑戦!

おせち作りに挑戦!

おせち料理は、お正月に食べるお祝いの料理です。
もともとは収穫物の報告や感謝の意をこめ、その
土地でとれたものをお供えしていたそうですが、
暮らしや食文化が豊かになるに従い、山海の幸を
盛り込んだご馳走となり、現在のおせちの原型が
できたそうです。また、正月三が日は家事から解
放するという意味を含め保存の効く食材が中心の
ものになったといわれています。

今では市販のお惣菜が身近にあるので、家庭で作
る機会も少なくなってきました。地方や家庭によ
っても様々な種類がありますが、その中でも今回
は基本的なおせち料理をみなさんで作ります!
初めて作る方も、みんなで楽しみながらおせち作
りに挑戦してみましょう!

日 時 2018年12月15日(土)
10:00〜13:00
※受付は30分前から
会 場 ドリームシップ (下関市生涯学習プラザ)
3階 料理教室
対 象 どなたでも参加可能
定 員 24名
受講料 500円
材料費 800円
持参物 エプロン、ふきん、手ふき用タオル
申込締切 平成30年12月7日(金)必着
チラシ コチラ(PDF) 申込方法など
主催・問合せ 下関市文化振興財団・事業係
(下関市生涯学習プラザ)
TEL:083-231-1234